Туризм и Культура. Новые реалии.

24 мая 2023 г. состоялось заседание Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» при поддержке Правительства Москвы (Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ГБУ «Московский дом национальностей»).

Повестка заседания была посвящена теме «Туризм и Культура. Новые реалии».

Условия, в которых существует и развивается туризм, находятся под влиянием многочисленных факторов, которые определяются периодически возникающей для общества необходимостью адаптироваться к новым ситуациям, вызванным изменениями геополитических и иных условий. Обладая различной силой и продолжительностью воздействия, они определяют динамику развития туризма и формирование специфической структуры туризма в мире и в регионах страны.
В рамках заседания  обсудили  новые тренды в туризме, тенденции в области Международного туризма и туризма в России, прямую и косвенную связь туризма, культуры и экономики.
В ходе работы международного дискуссионного клуба состоялся сбор и обмен мнениями относительно заданной темы, возможность совместных инициатив и партнерских отношений.

Модератором заседания Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» выступила Амирова Альфия- Президент РОО «Интернациональный союз женщин», Президент Международного дискуссионного клуба «VISIO 3000».

Альфия Амирова открыла заседание Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» и обратилась с приветственным словом к участникам мероприятия. Амирова А.Р. отметила важность развития туризма и сохранения культуры в новых реалиях, рассказала об истории создания Международного дискуссионного клуба «VISIO 3000».

«Международный Дискуссионный Клуб «VISION 3000» основан в 2021г. по инициативе РОО «Интернациональный Союз Женщин» по поддержке женщин предпринимателей малого и среднего бизнеса на Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия».

Цели Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» — углубление Международного сотрудничества, совместное изучение историко-культурного наследия стран участниц, экологическая и экономическая повестка, народная дипломатия.

Планируется, что Международный дискуссионный клуб займется межстрановыми проектами, в том числе по расширению взаимодействия в области науки, образования, здоровья, экологического воспитания и бережливого отношения, культуры и туризма, выработке общих научных позиций по вопросам мировой истории» -сообщила Альфия.

Спикерами заседания Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» выступили:

  • Раимов Азамат — второй секретарь Посольства Республики Узбекистан, руководитель Протокольной службы выступил с темой «Туристический потенциал Узбекистана». В ходе заседания проведена презентация о туристическом потенциале Республики Узбекистан и продемонстрированы видеоролики, подготовленные Национальным PR-центром. Отдельный акцент был сделан на тематику «Самарканд-туристические ворота Нового Узбекистана».

«Не секрет, что Узбекистан регулярно занимает высокие места в различных мировых рейтингах туристического характера, а число посетивших страну туристов, в том числе из России, регулярно и динамично растет уже много лет.  Россия является крупнейшим партнером Узбекистана в сфере туризма. Так, в 2022г. Узбекистан посетило 567 тыс. российских туристов. По сравнению с 2021 годом (190,7 тыс.рост составил 297%.»- сообщил г-н Раимов.

*Справочно. 05.04.2017 подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о развитии сотрудничества в области туризма.

  • Алтанхуяг Дулгуун- Третий секретарь Посольства Монголии в Российской Федерации, курирующая гуманитарные отношения выступила с темой: «Годы посещения Монголии 2023-2025», рассказав достопримечательностях страны, о туристической привлекательности, о богатой национальной кухне и о культурных событиях, проходящих на территории Монголии.

Монголия – это страна, где наследие величественной истории переплетается с изумительной первозданной природой, уникальной самобытной культурой и гостеприимством монгольского народа…..

История Монголии неразрывно связана с историей кочевания и расселения монголов. Начиная с заселения территории современной Монголии первыми народами, империи Хунну и Сяньби также были образованы на основе кочевой цивилизации…..

*Справочно. Монголия объявила 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии» и разработала «послековидную» кампанию по привлечению туристов из России.

  • Елена Матвеева– Президент Национальной ассоциации женщин «Меркури Новое Время». Руководитель Международного центра делового и промышленного туризма. Тема выступления: «Современный туризм в Зимбабве».

Зимбабве — это страна с богатым культурным и природным наследием, что делает ее привлекательным местом для туристов. Современный туризм в Зимбабве развивается в нескольких направлениях, включая экотуризм, культурный туризм и сафари. Экотуризм — это одно из самых популярных направлений туризма в Зимбабве. Страна богата на культурное наследие, которое можно увидеть в музеях, национальных парках и местных событиях. В целом, Зимбабве предлагает туристам множество возможностей для отдыха и путешествий. Страна богата на природные и культурные достопримечательности, которые можно увидеть и насладиться во время поездки.

  • Жаринова Ирина Сергеевна, начальник отдела этнографической и экскурсионной деятельности, ГБУ «Московский дом национальностей». Тема выступления: «Этнографический туризм в Москве».

  • Иванова Наталия Васильевна, советник управляющего директора, координатор инфраструктурных вопросов Консорциума Леонтьевский центр — АВ групп, советник по стратегическим вопросам президента Московской ассоциации предпринимателей, председатель правления Евразийской ассоциации бизнеса, Вице-президент Евразийской академии телевидения и радио. Общественный деятель. Тема выступления: «Туристический потенциал регионов России». Наталья рассказала о новых тенденциях в туризме на территории России, как вырос внутренний туризм, какие проблемы еще существуют, почему упал поток выездного и въездного туризма. Наталия Васильевна отметила актуальность заданной темы.

  • Лоскутов Валерий Николаевич —Президент Евразийского Делового Клуба. Тема выступления: «Мирное устойчивое развитие. Добрососедство и сотрудничество в бизнесе, культуре, науке и спорте.»

  • Асия Бискуп- Вице-президент РОО «Интернациональный союз женщин», Исполнительный директор Международного дискуссионного клуба «VISIO 3000». Тема выступления: «Цели, задачи, миссия Международного дискуссионного клуба «VISION 3000»

«Деятельность Клуба будет направлена на формирование положительного имиджа России и стран участниц Клуба, обсуждение и консолидация мнения молодежи наших с Вами стран о важных исторических событиях, личностях, культурных традициях, знаниях, о природе и людях, которые в них живут»- поделилась Асия Бискуп.

В заключении Амирова Альфия рассказала о проектах, проводимых РОО «Интернациональный союз женщин», направленные на сохранение культур и традиций народов России и мира, на развитие туризма посредствам сувенирной продукции в том числе, это Международный Фестиваль НХП и ремесел «Руками женщины», Международный фотопроект «Мама и дети в национальных костюмах».

Участниками заседания Международного дискуссионного клуба «VISIO 3000» стали представители туристического кластера, культурные и общественные, представители бизнес сообщества и др. заинтересованные лица.

Организатор: РОО «Интернациональный Союз женщин» http://www.iwuorg.com/

Генеральным информационным партнером выступило Сетевое издание «Посольская жизнь» https://embassylife.ru/ .

Справочно. Сетевое издание «ПОСОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ» – Единственный в России уникальный проект, который освещает деятельность Посольств зарубежных стран в Российской Федерации и диппредставительств РФ за рубежом. Св-во о регистрации: серия Эл № ФС77-81569 от 03 августа 2021 г.